まだいのゆずみぞれ鍋
195kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
食材は少なくシンプルですが、蓋を開けるとふわっとゆずの香りが広がる季節感のあるお鍋です。切るものも少なく簡単だからひとり鍋にもぴったり!野菜と魚が美味しく食べられて体が温まるだけでなく、魚のビタミンDはカルシウムの吸収を手助けします。
材料(1人分)
昆布 | 3㎝角 |
水 | 1/2カップ |
だいこん | 5㎝厚さ |
ゆず | 1/2個 |
みずな | 1/2株 |
まだい | 1切れ |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
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1
土鍋に水を入れ昆布を10分ほど浸しておく。
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2
だいこんは皮をむいてすりおろす。ゆずは皮をしっかり洗い5mm厚さの輪切りにして種をとる。みずなは根元を落とし5㎝長さに切る。まだいは6枚にななめ薄切りにする。
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3
1を弱火にかけ沸騰直前で昆布を取り出す。
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4
3にだいこんおろしを加え軽く混ぜる。強火で熱し、沸騰したら火をとめ、ゆずとみずな、まだいを入れ蓋をして弱めの中火で5分ほど煮る。
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5
ぽん酢しょうゆを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋自体には味付けはしていないため、器に取り分けてからぽん酢しょうゆをかけて召し上がってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 111μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 97mg |
炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 138mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.35mg |