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340kcal

アスパラガスと卵の彩り塩焼きそば

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管理栄養士
井上 慶子

アスパラの緑、卵の黄、さくらえびのピンクと春らしい色合いの彩り豊かな塩焼きそばです。ごま油の香りも良く、食材や味付けもシンプルなので調理時間の短縮に!さくらえびを合わせることで不足しがちなカルシウムを補うことができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

アスパラガス 3本
Lサイズ1個
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
中華めん(蒸し) 4/5袋(120g)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
大さじ2
さくらえび 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび)

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の表面5㎝ほどをピーラーでむき斜め4等分に切る。卵はよく溶きほぐしておく。

  • 2

    ごま油の半量をフライパンに熱し、1のアスパラガスを中火で1分ほど炒め端によせる。空いているところに溶き卵を流し入れさっと炒め混ぜ、塩とこしょうを全体にふり半熟状態でアスパラガスとともに皿に取り出す。

  • 3

    フライパンに残りのごま油を熱し中華めんを入れる。そのまま中火で3分ほど加熱してめんに焼き色をつける。

  • 4

    3に鶏ガラスープの素と水を加え、箸でほぐしながら炒め混ぜ、2とさくらえびを加え強火でさっと炒め合わせる。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油の量が控えめなので、中華めんがフライパンにつかないようにテフロン加工のものがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 129μg
脂質 12.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 45.2g コレステロール 254mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 4.5g
1.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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