116kcal
かぶとアボカドのシンプルサラダ
かぶは葉も余すことなく使いましょう。味付けはシンプルにオリーブオイルと塩こしょうのみ!食物繊維やカリウム、ビタミンEが豊富に含まれるアボカド。森のバターと呼ばれるようにねっとりとしたコクのある味わいが淡泊なかぶとよく合います。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円
材料(2人分)
かぶ | 2個(180g) |
かぶの葉 | 1個分(40g) |
塩 | 少々 |
アボカド | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
かぶはピーラーで皮をむいて1個をくし型に8~10等分に切る。かぶの葉は1cm長さに刻む。
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2
1をボウルに入れて塩をふり、10分ほど置く。ペーパーで軽く水気をふきとる。
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3
皿に2を盛り、アボカドをスプーンですくいながらかぶの上にのせる。オリーブオイルをまわしかけ塩と黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶに塩を振っておくことで表面が柔らかくなりサラダとして食べやすくなります。残ったかぶの葉は味噌汁やチャーハンなどに入れても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 7.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |