春キャベツとクミンのビネガー和え

春キャベツとクミンのビネガー和え
33kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

春キャベツの甘味とクミンの爽やかな香りが絶妙な味わい!肉や魚料理に添えたり、パンに挟んでも美味しい色々アレンジができる副菜です。加熱しないため、ビタミンCや葉酸など熱に弱いビタミンも失われにくいです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

春キャベツ 2枚
にんじん 1cm厚さ
少々
ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1
クミン 2~3ふり

作り方

  • 1

    春キャベツとにんじんはせん切りにしてボウルに入れる。塩をふり、よく揉み込んで10分ほど置きしんなりさせる。

  • 2

    1の水気を切り、ワインビネガーと砂糖、クミンを加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クミンは少量で香りがつきます。量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 76μg
脂質 0.2g ビタミンC 40mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.0g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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