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141kcal

子どもも大好き!新たまねぎのツナマヨサラダ

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管理栄養士
原 由紀

やわらかい新たまねぎを使った、とろとろ食感のツナマヨサラダです。ドレッシングは全量マヨネーズではなく、牛乳を加えることで、カロリーを控えながらもコクのあるサラダに仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

新たまねぎ 中1/2個
かいわれだいこん 1/3パック
ツナ缶(水煮) 30g
合わせ調味料A
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々
牛乳 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    新たまねぎは皮をむき、繊維を断ち切る方向に薄くスライスする。

  • 2

    かいわれだいこんは3cmの長さに切る。

  • 3

    1、2、ツナ、合わせ調味料Aを全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜたら器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛みの少ない新玉ねぎですが、それでも辛みを感じるようなら、作り方1でスライスした後、バットなどに広げて30分程度放置しましょう。辛み成分がとび、甘さがひき立つようになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 30μg
脂質 9.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.7g コレステロール 19mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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