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262kcal

米粉パンで作る!春のおかずオープンサンド

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管理栄養士
姫野 早紀

米粉パンの上に、春野菜のたけのことアスパラガスを乗せたオープンサンドのレシピです。香り豊かな生のバジルを使ったジェノベーゼ風の味付けは、春野菜との相性も抜群です。もちもちとした米粉のパンは、噛めば噛むほどお米の甘みを感じられるので、おかずを乗せたオープンサンドにぴったりですよ♪

調理時間 約15分

材料(1人分)

アスパラガス 1本
たけのこ(水煮) 20g
バジル 1枝(4、5枚)
にんにく(チューブ) 1cm
オリーブ油 小さじ1/2
少々
米粉パン 4枚切り食パン1枚
粉チーズ 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで根元から3cmほどの部分の皮をむいておく。たけのこは薄めのいちょう切りにする。バジルは細かく刻む。

  • 2

    沸騰したお湯に1のアスパラガスとたけのこを入れ、1分半ほど茹でる。ザルにあげてしっかり水気を切り、アスパラガスは斜めに切る。

  • 3

    ボウルに1のバジルとにんにくと、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせ、2のアスパラガスとたけのこを入れて混ぜる。米粉パンに乗せ、粉チーズを上からかけてトースターで3分ほど焼く。軽く焼き色が付けば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスは根元に繊維が残っていることがあるので、固い場合は切り落としてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 71μg
脂質 5.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 48.5g コレステロール 0mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.9g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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