262kcal
米粉パンで作る!春のおかずオープンサンド
米粉パンの上に、春野菜のたけのことアスパラガスを乗せたオープンサンドのレシピです。香り豊かな生のバジルを使ったジェノベーゼ風の味付けは、春野菜との相性も抜群です。もちもちとした米粉のパンは、噛めば噛むほどお米の甘みを感じられるので、おかずを乗せたオープンサンドにぴったりですよ♪
調理時間 約15分
材料(1人分)
アスパラガス | 1本 |
たけのこ(水煮) | 20g |
バジル | 1枝(4、5枚) |
にんにく(チューブ) | 1cm |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
米粉パン | 4枚切り食パン1枚 |
粉チーズ | 小さじ1 |
作り方
-
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで根元から3cmほどの部分の皮をむいておく。たけのこは薄めのいちょう切りにする。バジルは細かく刻む。
-
2
沸騰したお湯に1のアスパラガスとたけのこを入れ、1分半ほど茹でる。ザルにあげてしっかり水気を切り、アスパラガスは斜めに切る。
-
3
ボウルに1のバジルとにんにくと、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせ、2のアスパラガスとたけのこを入れて混ぜる。米粉パンに乗せ、粉チーズを上からかけてトースターで3分ほど焼く。軽く焼き色が付けば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスは根元に繊維が残っていることがあるので、固い場合は切り落としてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 262kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |