冷凍うどんでお手軽に!パッタイ風焼うどん
366kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
タイ風やきそばパッタイをご自宅で手軽に作ることができるよう、麺を冷凍うどんに変えてアレンジしました。甘辛いスイートチリソースを使うことで、本格エスニックの味を楽しむことができます♪一味違ったうどんレシピとなっているので、いつものうどんに飽きてしまった方はぜひ試してみてくださいね!
材料(1人分)
冷凍うどん | 1袋(200g) |
厚揚げ | 1/6枚(30g) |
にら | 2本 |
むきえび | 4尾 |
かたくり粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
にんにく(チューブ) | 1cm |
しょうが(チューブ) | 1cm |
もやし | 30g |
お好みのナッツ(あれば) | 1粒 |
合わせ調味料
スイートチリソース | 小さじ2強 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、落花生、えび)
作り方
-
1
冷凍うどんは耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで3分半加熱し、温めておく。小鍋にえび用の湯をわかす。合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
2
厚揚げは1cmの厚さに四角く切り、熱湯をかけて油抜きしておく。にらは5cmの長さに切っておく。
-
3
むきえびは背ワタを取り除き、かたくり粉をまぶして小鍋で20秒ほどさっと茹でる。
-
4
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかける。もやし、厚揚げを入れて炒め、もやしがしんなりしたら1のうどん、3のむきえびを加える。合わせ調味料を加えて調味料をからめる。火を止める直前ににらを入れてさっと炒め、器に盛り付ける。砕いたナッツを上からかければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
えびはかたくり粉を付けてさっと湯通しすることで、プリプリとした食感に仕上がります。にらは火の通りが早いので、火を止める直前にさっと炒めてください。ナッツはピーナッツ、カシューナッツ、くるみなどお好みのもので大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 52.2g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |