材料3つ!レンジで和菓子!ジャム寒天

材料3つ!レンジで和菓子!ジャム寒天
79kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ひんやりつるん、甘酸っぱい、暑い季節にぴったりのデザートです。作業時間は5分程度。火を使わず簡単にできるので、お子様だけのクッキングにもいかがでしょうか。寒天は低カロリーで食物繊維が豊富なダイエットに嬉しい食品です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

1/2カップ
粉寒天 2g
マーマレードジャム 低糖度 大さじ4

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに水と粉寒天を入れ混ぜる。
    ラップをかけて600Wで1分30秒ほど電子レンジで加熱し、良くかき混ぜて粉寒天を完全に溶かす。

  • 2

    1のボウルにマーマレードジャムを加えて、全体が均一に馴染むまでよく混ぜる。

  • 3

    製氷機などのお好みの型に流し込み、粗熱が取れたらラップなどでフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  • 4

    型から取り出し、器に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

寒天は常温でも固まりますが、冷やすとより美味しく召し上がれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.1g 葉酸 1μg
脂質 0.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 19.9g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.3g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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