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116kcal

常備菜にぴったり!野菜の南蛮漬け

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管理栄養士
姫野 早紀

南蛮漬けのシャキシャキとした甘酸っぱい野菜で作る、副菜のレシピです。揚げた魚などを入れていないので、手間をかけずに簡単に作ることができます。トースターで香ばしく焼いた油揚げを入れることで、旨味もボリュームもアップします。さっぱりとした味付けなので、暑い夏にもぴったりですよ♪たくさん作って常備菜にするのがお勧めです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円

材料(2人分)

たまねぎ 3/4個(130g)
にんじん 3cm(40g)
ピーマン 1個(30g)
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
小さじ1
少々

作り方

  • 1

    たまねぎは薄くスライスする。にんじんは長めの千切りにする。ピーマンは細切りにする。油揚げはトースターでカリっとするまで焼き、細く切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1のたまねぎとにんじんを入れて炒める。少ししんなりしてきたらピーマンを入れて軽く炒め、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。

  • 3

    火を止めた後1の油揚げを加えてさっと混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。1時間ほど置き、味が馴染めば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜のシャキシャキとした食感を楽しみたい場合は、野菜を炒める時間を短めにしてください。たまねぎの辛さやにんじんの固さが苦手な方は、少し長めに炒めてください。冷蔵庫で4日ほど日持ちします。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 20μg
脂質 5.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 14.4g コレステロール 1mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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