大根おろしでさっぱり!牛肉のみぞれ煮
221kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
牛肉を使ったメニューは脂っこくなりがちですが、大根おろしを使うことでさっぱりとした一品に仕上がります。大根おろしには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富ですし、消化酵素も含まれるので、胃もたれが気になる方にもおすすめです。
材料(2人分)
だいこん | 5cm |
こねぎ | 1/2本 |
牛肉(肩ロース) | 160g |
ごま油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
だいこんは皮をむいてすりおろして軽く水気を絞り、煮込み用とトッピング用で半分ずつ分けておく。
こねぎは小口切りにする。
牛肉は食べやすい長さ(5cmくらい)に切る。
合わせ調味料Aを合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて少し色が変わるまで炒める。
(煮るので完全に火が通ってなくてもOK) -
3
1の煮込み用に取り分けておいた大根おろしと合わせ調味料Aを2のフライパンに加え、3分ほど煮る。
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4
3を器に盛りつけ、1のトッピング用の大根おろしとこねぎをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根おろしは、煮込み用とトッピング用を分けておくことで、2つの食感を楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 17.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |