{:alt=>"大根おろしでさっぱり!牛肉のみぞれ煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8223/300538f7-9280-4258-ab4e-36466e3692bf.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
221kcal

大根おろしでさっぱり!牛肉のみぞれ煮

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

牛肉を使ったメニューは脂っこくなりがちですが、大根おろしを使うことでさっぱりとした一品に仕上がります。大根おろしには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富ですし、消化酵素も含まれるので、胃もたれが気になる方にもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(2人分)

だいこん 5cm
こねぎ 1/2本
牛肉(肩ロース) 160g
ごま油 小さじ1
合わせ調味料A
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    だいこんは皮をむいてすりおろして軽く水気を絞り、煮込み用とトッピング用で半分ずつ分けておく。
    こねぎは小口切りにする。
    牛肉は食べやすい長さ(5cmくらい)に切る。
    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて少し色が変わるまで炒める。
    (煮るので完全に火が通ってなくてもOK)

  • 3

    1の煮込み用に取り分けておいた大根おろしと合わせ調味料Aを2のフライパンに加え、3分ほど煮る。

  • 4

    3を器に盛りつけ、1のトッピング用の大根おろしとこねぎをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしは、煮込み用とトッピング用を分けておくことで、2つの食感を楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 25μg
脂質 17.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.2g コレステロール 53mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.7g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る