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357kcal

フライパン茹で!野菜たっぷりトマトクリームうどん

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管理栄養士
金子 育美

生クリームを使わず、豆乳とトマトジュースを使用した手軽な洋風うどんです。カロリーカットをしつつも、にんにくの風味を活かし、少々大きめに切った野菜で噛む回数が増えるため、しっかりと満足感が得られます。うどんはフライパンで茹でることで、洗い物が少なくなりますよ。

調理時間 約30分

材料(1人分)

うどん(乾麺) 1/2束強(180g)
ブロッコリー 40g
たまねぎ 20g
トマト 小1/2個
しめじ 約10本
鶏むね肉(皮なし) 50g
トマトジュース(無塩) 60g
調整豆乳 60g
おろしにんにく(チューブ) 1cm
小さじ1/6弱
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    深めのフライパンにお湯を沸かし、うどんを袋の表示の通りに茹でる。茹でたうどんは水でよく洗い、ザルに上げておく。フライパンは軽く水でゆすぎ、内側をキッチンペーパーなどで拭き取っておく。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べてラップをかけて500wで2分ほど加熱する。

  • 3

    たまねぎは1cmほどの幅にスライスする。トマトもたまねぎと同じくらいの幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。

  • 4

    鶏むね肉をそぎ切りにする。

  • 5

    1のフライパンに3の野菜、4の鶏むね肉、トマトジュース、豆乳、おろしにんにく、塩を入れ、弱火寄りの中火で加熱する。

  • 6

    鶏むね肉に火が通ったら、1のうどん、2のブロッコリーを入れ、全体をよく絡める。

  • 7

    器に盛り付けて、黒こしょうを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳は沸騰させてしまうとクリームソースが分離してしまうので、火加減に気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 357kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 155μg
脂質 4.5g ビタミンC 78mg
炭水化物 61.6g コレステロール 36mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.5g
2.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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