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51kcal

モロヘイヤとえのきの塩昆布和え

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管理栄養士
井上 慶子

モロヘイヤ1束には、牛乳コップ1杯分のカルシウム量が含まれています。カルシウムは骨の形成に必要な栄養素なので、不足なく摂取することで骨粗鬆症の予防につながります。旨味のある塩昆布とめんつゆで味付けが美味しく決まります!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(2人分)

モロヘイヤ 1束
えのき 大1/2袋(100g)
塩昆布 7g
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    モロヘイヤは茎の根元の固い部分のみ切り落とす。えのきは石突を落とし、バラバラにならないように3~4つにわける。

  • 2

    鍋に熱湯をわかしてモロヘイヤを入れ2分ほど茹で、残り30秒ほどになったら1のえのきを加え一緒に茹でる。ザルにあげ流水をあて冷やし、水気を切る。

  • 3

    モロヘイヤは手でぎゅっと水気をしぼり、ねばりがでるように細かく刻んでおく。えのきも水気をしっかりしぼり、2cm長さに切る。

  • 4

    ボウルに3を入れ、塩昆布とめんつゆを加え混ぜ合わせる。

  • 5

    4を器に盛り、白ごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スーパーなどで売られているモロヘイヤは、毒性がないため茎も安全に美味しく食べることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 51kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 165μg
脂質 0.9g ビタミンC 33mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 152mg 食物繊維総量 5.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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