51kcal
モロヘイヤとえのきの塩昆布和え
モロヘイヤ1束には、牛乳コップ1杯分のカルシウム量が含まれています。カルシウムは骨の形成に必要な栄養素なので、不足なく摂取することで骨粗鬆症の予防につながります。旨味のある塩昆布とめんつゆで味付けが美味しく決まります!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1束 |
えのき | 大1/2袋(100g) |
塩昆布 | 7g |
めんつゆ(3倍希釈) | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
モロヘイヤは茎の根元の固い部分のみ切り落とす。えのきは石突を落とし、バラバラにならないように3~4つにわける。
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2
鍋に熱湯をわかしてモロヘイヤを入れ2分ほど茹で、残り30秒ほどになったら1のえのきを加え一緒に茹でる。ザルにあげ流水をあて冷やし、水気を切る。
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3
モロヘイヤは手でぎゅっと水気をしぼり、ねばりがでるように細かく刻んでおく。えのきも水気をしっかりしぼり、2cm長さに切る。
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4
ボウルに3を入れ、塩昆布とめんつゆを加え混ぜ合わせる。
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5
4を器に盛り、白ごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スーパーなどで売られているモロヘイヤは、毒性がないため茎も安全に美味しく食べることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 165μg |
脂質 | 0.9g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 152mg | 食物繊維総量 | 5.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |