おやつでカルシウム摂取!ごま衣のいり大豆
129kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
ごまの香ばしさと食感がクセになるすぐできる手軽に作ることが出来るおやつです。大豆やごまには骨を形成する栄養素のカルシウムが豊富に含まれています。美味しく食べて骨粗鬆症予防につなげましょう!
材料(3人分)
いり大豆 | 40g |
白ごま | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
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1
フライパンに砂糖と水を入れ中火にかける。全体が沸騰したらそのまま30秒ほど熱していり大豆ど白ごまと黒ごまを入れる。砂糖水を全体に絡めてごまをいり大豆にしっかりとつける。
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2
オーブンペーパーの上に2を広げる。固まっているものは手で割り崩して皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
砂糖水を加熱して飴状に固めるためには、砂糖と水の割合が4:1程度が適しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 6.6g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 117mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |