291kcal
すりごまたっぷり!カリカリ梅とちりめんの玄米混ぜご飯
ちりめんじゃこはいわしの稚魚を天日などで乾燥させたものです。じゃこやごまはカルシウムを豊富に含むため骨粗鬆症予防に役立ちます。たっぷりのすりごまに梅やしそを加えることで香りの良い混ぜご飯に仕上げました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約260円
材料(2人分)
玄米ご飯 | 軽く2膳(280g) |
カリカリ梅 | 1個 |
しそ | 1枚 |
ちりめんじゃこ | 20g |
白すりごま | 大さじ2 |
作り方
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1
玄米ご飯をボウルに入れる。
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2
カリカリ梅は種をとり、実を細かく刻む。しそは軸をとり、端からくるくると巻いて千切りにする。
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3
1に2のカリカリ梅、ちりめんじゃこ、白すりごまを加え混ぜ合わせる。
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4
3を茶碗に盛り、2のしそを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリカリ梅とちりめんじゃこにはうま味と塩味がしっかりあるので、味付け不要で美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 291kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 51.4g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |