{:alt=>"ザーサイがアクセント!みずなとだいこんのナムル風サラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8270/cb27e35c-ee23-4de2-bb8b-5cf9108bc01a.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
90kcal

ザーサイがアクセント!みずなとだいこんのナムル風サラダ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

貧血予防には鉄やたんぱく質の他、赤血球の生成に必要な葉酸も必要です。みずなには葉酸が豊富に含まれます。シャキシャキ食感にザーサイの塩気、ごま油の香りが良いボリューミーなナムル風のサラダです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

みずな 2株(100g)
だいこん 1cm厚さ(40g)
ザーサイ 5g
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 2ふり
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    みずなは流水で洗い根元を1cmほど切り落とし、5cm幅に切る。水気をペーパーなどで押さえてしっかりふきとりボウルに入れる。

  • 2

    だいこんは皮をむき、2mm厚さの輪切りにしてからせん切りにする。1のボウルに入れる。

  • 3

    ザーサイは細かく刻み1のボウルに入れる。さらにごま油、塩、こしょう、白ごまを加え全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    3を皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ザーサイは塩分が多いので減塩のため少量にしましょう。全体にいきわたるように細かく刻みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 128μg
脂質 7.2g ビタミンC 48mg
炭水化物 5.9g コレステロール 0mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 3.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る