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145kcal

時短!いわし缶とだいこんの煮物

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

缶詰とめんつゆを利用して、手軽に作れる煮物です。いわし缶は骨まで柔らかくなっているので、たんぱく質やカルシウムが手軽に摂れる便利な食品です。だいこんは小さめにカットすることで味が染みやすくなり、短時間で大満足の味になります。

調理時間 約20分

材料(2人分)

だいこん 長さ3㎝輪切り(約80g)
しょうが スライス3枚分(約5g)
さやいんげん 2本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
いわし缶詰(水煮) 1缶(約150g)
1カップ(200ml)
しめじ 1/2株
鷹の爪 適宜

作り方

  • 1

    だいこんは1.5㎝の厚さでいちょう切りにする。しょうがは3枚にスライスする。さやいんげんは茹でて斜め切りにしておく。

  • 2

    小鍋に1、めんつゆ、いわし缶詰の汁、水を加えだいこんが軟らかくなるまで煮る。

  • 3

    しめじを小房に分け、いわし缶詰の身とともに鍋に加え、水分を煮切る。

  • 4

    器に盛りつけていんげんと鷹の爪を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いわしの他にさば缶を使っても美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 30μg
脂質 8.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.2g コレステロール 60mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 1.6g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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