圧力鍋を使って!牛すじの煮込み
121kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
弾力の強い牛すじ肉も、圧力鍋を使うことで短時間でとろとろに仕上がります。牛すじ肉は煮込む前にしっかりと茹でることで余分な脂をカット!たんぱく質もきちんと摂れます。
材料(4人分)
だいこん | 5cm厚さ |
にんじん | 1/2本 |
こんにゃく | 小1枚(150g) |
しょうが | ひとかけ |
長ねぎ | 20cm長さ |
牛すじ肉 | 230g |
合わせ調味料
かつお・昆布だし | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1と1/4 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
だいこんは皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。しょうがは薄切りにする。
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2
長ねぎは薄切りにする。
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3
牛すじ肉はひと口サイズに切る。鍋に湯を沸かし、牛すじ肉を入れ再沸騰したら2~3分ゆでる。ザルにあげ水気を切る。
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4
圧力鍋に1と2、合わせ調味料を全て入れ蓋をする。中火にかけ、ピンが立ったら弱めの弱火にして20分加圧する。
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5
火を止め、ピンが降りて鍋の圧力が抜けるまで待つ。器に盛り付け、2をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋で煮込む場合は、煮汁が沸騰したら中火で20~30分煮込みます。(圧力鍋と同じくらい牛すじを柔らかくすることは難しいです)
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.4g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |