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159kcal

野菜と一緒に!牛肉とピーマンのスタミナ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

具材は牛小間肉、キャベツ、ピーマンの3つ!肉にしっかりと味付けをすることで、千切りキャベツもドレッシングいらずで美味しく食べられます。野菜に多く含まれるカリウムや食物繊維は、ナトリウムを体外に出してくれる働きがあるため、高血圧予防につながります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

牛小間肉 60g
ピーマン 1個
キャベツの千切り 1/2袋(50g)
ごま油 小さじ1
糸とうがらし 適量
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
酒(清酒) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろしにんにくチューブ 2cm

作り方

  • 1

    合わせ調味料と牛小間肉を食品用ポリ袋に入れ、よく揉み込んで味をなじませる。

  • 2

    ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅に切る。

  • 3

    ごま油を熱したフライパンに2を入れ、1分ほど中火で炒める。

  • 4

    1を加え、肉の色が変わるまで炒める。

  • 5

    皿にキャベツの千切りを盛り、4をのせ糸とうがらしを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンを手でちぎれば、包丁いらずのお手軽レシピです。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 52μg
脂質 9.3g ビタミンC 40mg
炭水化物 7.1g コレステロール 37mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.5g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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