165kcal
肉じゃがを魚でアレンジ!たらじゃが煮
和食の代表でもある肉じゃがを、白身魚のたらでアレンジ!たらは、骨が少ないため食べやすく、脂質が少ない低カロリーな魚です!焼いてから野菜と煮込むのことで生臭さもなく、あっさりとした優しい煮物に仕上げました。
調理時間 約30分
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(150g) |
にんじん | 1cm長さ(20g) |
たまねぎ | 1/6個 |
しらたき(アク抜き不要のもの) | 小1玉(100g) |
こねぎ | 1/3本 |
たら | 2切れ(200g) |
油 | 小さじ2 |
煮汁の調味料
かつお・昆布だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき、6~8等分のひと口サイズに切り水に浸して表面のでんぷんをとる。(煮汁を濁らせないため)
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2
にんじんは皮をむき、ひと口サイズの乱切りにする。たまねぎは皮をむき、ひと口サイズに切る。しらたきは長いものは切っておく。こねぎは斜めの千切りにする。
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3
たらは酒をふり、魚焼きグリルで焼いておく。手で触れるくらいあら熱がとれたら、皮や骨をとり、身をひと口サイズにする。
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4
油を熱した鍋に、1と2を入れ表面に油がなじむまで中火で1~2分炒める。煮汁の調味料を入れ、沸騰したら弱めの中火にして10分ほど煮る。5分ほどたったところで、3のたらを上の方にのせる。
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5
器に盛り、2のこねぎをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
たらは生の状態から煮ると荷崩れし、生臭くなってしまうので酒に浸してから焼いたものを加えます。今回しらたきは手軽にするため、アク抜きが不要タイプを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |