絹ごし豆腐と油揚げの卵とじ
190kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
味付けはめんつゆだけでお手軽!豆腐に油揚げのコクとえのきのうま味がプラスすることで、しっかりとご飯のおかずになります。豆腐は良質なたんぱく質源なので、おすすめの食材です。
材料(1人分)
えのき | 小1/4袋 |
油揚げ | 1/2枚(10g) |
絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) |
卵 | 1個 |
みつば | 1本 |
めんつゆストレート | 大さじ1と1/3 |
水 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
えのきは石づきをとり、半分に切り、根元はほぐしておく。油揚げは5mm幅に切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
2
卵はよく溶きほぐしておく。みつばは根を切り、2cm長さに切る。
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3
小鍋にめんつゆストレートと水を入れる。さらに1のえのき、油揚げ、絹ごし豆腐の順に鍋に入れ、中火にかける。汁が沸騰したら、蓋をして2分ほど煮る。
-
4
3の煮汁が沸騰したところに、2の溶いた卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど加熱して火を止める。
-
5
器に盛り、みつばを飾りおろししょうがを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
絹ごし豆腐はくずれやすいので、鍋に入れるときは一番上におきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 134mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |