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87kcal

さといもとひじきの粒マスタードサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

しょうゆと粒マスタードのドレッシングで、爽やかな香りと酸味をプラス!ほくほく食感のさといもに、ドレッシングがよく絡んだひじきがよく合います。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ひじき(乾燥) 6g
ミニトマト 2個
さといも 3個(150g)
ドレッシング
粒マスタード 小さじ2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ひじきは水に浸し、包装の表記通りの時間で戻す。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

  • 2

    さといもは皮をむき、ひと口サイズに切る。塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。さっと水洗いする。

  • 3

    2を鍋に入れ、水をかぶるくらい入れる。強火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでる。ザルにあげ水気をしっかり切り、あら熱をとる。

  • 4

    1のひじきをペーパーなどでしっかりと水気をとる。

  • 5

    ボウルにドレッシング、3、4を加え混ぜ合わせる。皿に盛り、ミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングの味が薄まらないように、ひじきの水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 28μg
脂質 4.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 12.9g コレステロール 0mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.2g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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