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160kcal

うま辛!たらキムチ

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管理栄養士
井上 慶子

あの豚キムチを白身魚でアレンジ!キムチは少量ですが、めんつゆを加えることでうま味がアップし、減塩につながります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

たまねぎ 1/6個
しいたけ 2枚
にら 4本
たら 1切れ(90g)
ごま油 大さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1
キムチ 25g
めんつゆストレート 小さじ1
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    たまねぎはくし型に切る。しいたけは軸の固い部分を取り、5mm幅に切る。にらは5等分に切る。

  • 2

    たらは食べやすい大きさに切り分ける。

  • 3

    フライパンに半量のごま油を熱し、2を焼く。片面に焼き色がついたら裏表を返し、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。いったん皿に取り出し、フライパンに残った汁気をペーパーでふきとる。

  • 4

    3のフライパンに残りのごま油をしき、中火にかける。1のたまねぎとしいたけを入れ炒め、酒をふりかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    4に、1のにらとキムチ、めんつゆを加えざっと炒め混ぜる。3のたらを戻し、身が崩れないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    器に盛り白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

全体が生臭くならないように、先にたらだけを焼いてから野菜と炒め合わせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 52μg
脂質 6.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.6g コレステロール 53mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 3.1g
0.8mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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