{:alt=>"食材3つ!たいとごぼうの煮つけ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8387/c1afacf0-160e-40a0-b60f-8bb4ef3db1ad.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
158kcal

食材3つ!たいとごぼうの煮つけ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

たい、ごぼう、しょうがの3つの食材があれば完成!しょうゆと塩を合わせることで、煮汁が濃くなり過ぎず、上品な仕上がりになります。煮汁は少量を身につける程度で、あとは減塩のため残しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

たいの切り身 2切れ(160g)
しょうが スライス2枚
ごぼう 1/4本(40g)
合わせ調味料
昆布だし 1/2カップ
酒(清酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    ごぼうはよくたわしで洗ってどろを落とし、皮を包丁の背で皮をこそげ落とす。斜め1cm幅に切る。

  • 2

    1を鍋に入れ、水(分量外)をかぶるくらい入れ強火にかける。沸騰したら1分ゆで、ザルにあげ、お湯は全て捨てる。

  • 3

    鍋に合わせ調味料としょうがを入れ、強火にかける。煮汁が沸騰したら火を弱め、たいの切り身を皮を上にして入れ、空いているところに2を入れる。弱めの中火で、6分ほど煮る(蓋を少しずらす)。

  • 4

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たいは身が柔らかいため、煮ている途中は動かさず、たまに煮汁をかけることで全体に味を染み渡らせます。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 19μg
脂質 7.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.8g コレステロール 55mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.2g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る