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96kcal

牛すじのおろしぽん酢しょうゆ和え

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管理栄養士
井上 慶子

ゆでて和えるだけの簡単レシピ!牛すじを、おろしぽん酢でさっぱりといただきます。ゆでた牛すじはたんぱく質が豊富で、低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円

材料(4人分)

だいこん 10cm長さ(400g)
こねぎ 2本
牛すじ 200g
長ねぎの青い部分(ゆでる用) 長ねぎ1本分
しょうが(ゆでる用) スライス2枚
ぽん酢しょうゆ 大さじ3

作り方

  • 1

    お湯を沸かしておく(手順3で差し湯として使用)。だいこんは皮をむいてすりおろし、ザルにあげ5分ほどおいて汁気を少しきる。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    牛すじを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。強火にかけ、沸騰したらそのまま2~3分ゆでる。ザルにあげ流水で冷やし、牛すじについたアクなどを洗い流す。

  • 3

    きれいな鍋に1の牛すじを入れ、かぶるくらいの水を入れる。ゆでる用の長ねぎの青い部分としょうがを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、40分ほどゆでる(途中、牛すじがお湯から出るくらいになったらお湯を足す)。

  • 4

    3をザルにあげ水気を切る。長ねぎとしょうがを取り除く。あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける(すじが固い場合は細かく刻む)。

  • 5

    ボウルに1のだいこんおろし、4、ぽん酢しょうゆを加え軽く混ぜ合わせる。器に盛り、1のこねぎをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛すじのゆで汁はとても良いだしが出ているので、ぜひスープなどにお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 37μg
脂質 2.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 4.7g コレステロール 34mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.3g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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