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23kcal

じんわり染みる味!にらのしじみ汁

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管理栄養士
原 由紀

五臓六腑にしみわたるようなホッとする味のしじみ汁です。しじみの旨味を活かし、塩や味噌を加えないため減塩効果も期待できます。また、にらには体内の塩分の排出を促すカリウムが豊富に含まれています。

調理時間 約20分

材料(2人分)

しじみ 1パック(殻付き200g)
にら 4/5束
和風だし(顆粒) 小さじ2/3
1と1/2カップ

作り方

  • 1

    しじみはボウルに入れ、流水でこすり合わせてよく洗う。
    にらは4cmの長さに切る。

  • 2

    小鍋に水、和風だし、1のしじみを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分加熱してしじみの出汁を引き出す。

  • 3

    1のにらを入れて1分加熱する。

  • 4

    汁椀に盛ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にらは火の通りやすい野菜です。最後にサッと加熱して彩りよく仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 47μg
脂質 0.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 3.0g コレステロール 16mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.1g
2.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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