刻みのりたっぷり!まぐろ丼

刻みのりたっぷり!まぐろ丼
270kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

刻みのりの磯の香りにまぐろの赤身がマッチ!油も未使用なので、丼のなかでもカロリーが控えめです。食べ過ぎたあとのお食事としてもおすすめです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玄米ご飯 1膳(120g)
焼きのり 1/3枚
まぐろの刺身 5~6切れ
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    玄米ご飯をどんぶりによそう。焼きのりを調理用ハサミで刻み、ご飯の上に広げる。

  • 2

    1にまぐろの刺身を盛る。中央に練りわさびをのせる。

  • 3

    小皿に入れたしょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼きのりは、手で細かくちぎってもみのりにしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 270kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 30μg
脂質 1.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 44.8g コレステロール 22mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.2g
1.4mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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