ゆで大豆とハムのカレー蒸しパン

ゆで大豆とハムのカレー蒸しパン
368kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

カレー粉香る、ちょっと変わったお食事蒸しパン!ゆで大豆とロースハムで手軽にたんぱく質を補います。最後に福神漬けをトッピングすれば、カレーらしさアップ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ロースハム 5枚
たまねぎ 1/4個
バター 5g
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ2/3
カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ2
1/2カップ
ゆで大豆 80g
福神漬け 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    蒸し器お湯を沸かし、準備しておく。ロースハムは1cm角に切る。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、バターを加えラップをかける。電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 3

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、顆粒コンソメ、カレー粉、砂糖を加え、ダマをなくすために泡だて器で軽く混ぜる。

  • 4

    3に水を加え切るように混ぜ、1、2、茹で大豆を加え全体に具材が混ざるように混ぜ合わせる。6個のアルミカップに生地を均等に分ける。蒸し器で20分蒸す。

  • 5

    中央に福神漬けをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バットでまとめて蒸しあげて、後で切り分けても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 368kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 26μg
脂質 10.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 55.0g コレステロール 21mg
カルシウム 128mg 食物繊維総量 5.8g
1.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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