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62kcal

白だしで簡単!えのきの茶碗蒸し

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管理栄養士
井上 慶子

味付けは白だしで決まり!蒸し器不要で、さっと出来る手軽な茶碗蒸しです。えのきの食感としょうがの風味がよく、冷温どちらでも美味しく頂けます。汁物として食事に添えてお楽しみください。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

こねぎ 1本
えのき 小1袋
Mサイズ1個
170ml
白だし 小さじ2
おろししょうがチューブ 5cm長さ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    深めの鍋に器の1/3が浸かる位の水を入れ、火にかけ沸騰させる。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    こねぎは小口切りにする。えのきは石突きをとり、5mm幅に刻む。耐熱皿に入れ、ラップをかけて3電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。えのきを器に均等に入れる。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐす。水と白だしを加えて混ぜ、網で一度濾す。

  • 4

    3を2の器に均等に注ぎ入れる。水滴が入らないように、アルミホイルを器にかぶせ、1の鍋に入れる。蓋をして中火で5分蒸す。火を止めて、そのまま15分予熱で火を通す。

  • 5

    アルミホイルを外し、こねぎをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白だしはめんつゆ(3倍濃厚)で代用することが出来ますが、卵液の色が濃くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 49μg
脂質 2.9g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.1g コレステロール 102mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.7g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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