ほうれん草入り!お手軽ミートパイ

ほうれん草入り!お手軽ミートパイ
192kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

なんと市販のミート―ボールがミートソース代わり!とてもお手軽にできる総菜系のおやつ。野菜が一緒に入ることで、お肉の量が減り、カロリーカットにつながります!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(5人分)

パイシート 2枚(200g)
市販のミートボール 10個(固形75g)
ケチャップ 小さじ2
ほうれん草 6株(120g)
オリーブ油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 3cm
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは200℃に予熱をしておく。パイシートは室温に5分ほど置きやや柔らかくしておく。

  • 2

    パイシートの表面をフォークで10カ所ほど差し、穴をあける。1枚を縦5等分に切り、オーブンペーパーの上に重ならないように並べておく。

  • 3

    市販のミートボールはボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。ケチャップを加え混ぜ合わせる。10等分にわけておく。

  • 4

    洗ったほうれん草は、根元を切り、1cm幅ほどに刻む。フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだほうれん草を加え炒め、おろしにんにく(チューブ)、塩、こしょうを加えしんなりするまで炒める。平らな皿に広げ、あら熱をとる。10等分にわけておく。

  • 5

    2のパイシートを1枚とり、縦に置く。指で押さえて伸ばし、外側に5mm~1cmほど生地を広げる。下半分の真ん中あたりに4のほうれん草をのせ、その上に3をのせる。

  • 6

    上の何ものっていない部分の生地を手前に折り返し、周りをフォークの背の先端で押し付けながら具がはみ出ないように閉じていく。残りの9個も同様に作り、天板の上にしいたオーブンペーパーの上に置く。

  • 7

    予熱したオーブン(上段下段がある場合は下段)で20分焼く。取り出してあら熱をとる(パイ生地は冷めることでサクッとした食感になります)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼いている間にパイ生地が膨らむのを防ぐため、事前にパイシートには穴を開けておきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 49μg
脂質 11.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 19.6g コレステロール 3mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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