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192kcal

ほうれん草入り!お手軽ミートパイ

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管理栄養士
井上 慶子

なんと市販のミート―ボールがミートソース代わり!とてもお手軽にできる総菜系のおやつ。野菜が一緒に入ることで、お肉の量が減り、カロリーカットにつながります!

調理時間 約45分

材料(5人分)

パイシート 2枚(200g)
市販のミートボール 10個(固形75g)
ケチャップ 小さじ2
ほうれん草 6株(120g)
オリーブ油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 3cm
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは200℃に予熱をしておく。パイシートは室温に5分ほど置きやや柔らかくしておく。

  • 2

    パイシートの表面をフォークで10カ所ほど差し、穴をあける。1枚を縦5等分に切り、オーブンペーパーの上に重ならないように並べておく。

  • 3

    市販のミートボールはボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。ケチャップを加え混ぜ合わせる。10等分にわけておく。

  • 4

    洗ったほうれん草は、根元を切り、1cm幅ほどに刻む。フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだほうれん草を加え炒め、おろしにんにく(チューブ)、塩、こしょうを加えしんなりするまで炒める。平らな皿に広げ、あら熱をとる。10等分にわけておく。

  • 5

    2のパイシートを1枚とり、縦に置く。指で押さえて伸ばし、外側に5mm~1cmほど生地を広げる。下半分の真ん中あたりに4のほうれん草をのせ、その上に3をのせる。

  • 6

    上の何ものっていない部分の生地を手前に折り返し、周りをフォークの背の先端で押し付けながら具がはみ出ないように閉じていく。残りの9個も同様に作り、天板の上にしいたオーブンペーパーの上に置く。

  • 7

    予熱したオーブン(上段下段がある場合は下段)で20分焼く。取り出してあら熱をとる(パイ生地は冷めることでサクッとした食感になります)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼いている間にパイ生地が膨らむのを防ぐため、事前にパイシートには穴を開けておきます。

栄養素(1人分)

エネルギー 192kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 49μg
脂質 11.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 19.6g コレステロール 3mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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