豆乳甘酒スムージー 生姜レモン風味
134kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
豆乳と甘酒にはオリゴ糖が含まれていて、腸内にいる善玉菌のエサになります。腸の動きが活発になると、副交感神経の働きが良くなり、血圧を下げる効果も期待できます。腸活には、大豆の栄養をそのまま摂取できる「無調整の豆乳」がおすすめですよ。
材料(1人分)
レモン | 1/4個(25g) |
生姜 | ひとかけ(5g) |
無調整豆乳 | 100ml |
甘酒 | 100g |
ミントの葉 | お好みで |
作り方
-
1
レモンは外側の皮をむき、薄皮のまま種を除き、一口大に切る。(お好みでむいたレモン外皮は内側の白い部分を包丁でそぎ落とし、千切りにして飾り用に)
生姜は薄切りにする。 -
2
ミキサーに1のレモン果実と生姜、無調整豆乳と甘酒を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
3
2をグラスに注ぎ、お好みでミントの葉と1で用意したレモンの皮を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳と甘酒をよく冷やしておくとキリっとした仕上がりになります。寒い季節は温めてホットスムージーもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 25.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 36mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |