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134kcal

豆乳甘酒スムージー 生姜レモン風味

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管理栄養士
瀧下 香奈

豆乳と甘酒にはオリゴ糖が含まれていて、腸内にいる善玉菌のエサになります。腸の動きが活発になると、副交感神経の働きが良くなり、血圧を下げる効果も期待できます。腸活には、大豆の栄養をそのまま摂取できる「無調整の豆乳」がおすすめですよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

レモン 1/4個(25g)
生姜 ひとかけ(5g)
無調整豆乳 100ml
甘酒 100g
ミントの葉 お好みで

作り方

  • 1

    レモンは外側の皮をむき、薄皮のまま種を除き、一口大に切る。(お好みでむいたレモン外皮は内側の白い部分を包丁でそぎ落とし、千切りにして飾り用に)
    生姜は薄切りにする。

  • 2

    ミキサーに1のレモン果実と生姜、無調整豆乳と甘酒を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

  • 3

    2をグラスに注ぎ、お好みでミントの葉と1で用意したレモンの皮を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳と甘酒をよく冷やしておくとキリっとした仕上がりになります。寒い季節は温めてホットスムージーもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 45μg
脂質 2.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 25.0g コレステロール 0mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 1.9g
1.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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