242kcal
ペットボトルの緑茶でOK!冷製茶漬け
暑さで食欲が落ちた時でも、さらさらと食べられる1品です。緑茶と塩昆布の旨味がベストマッチ。緑茶に含まれるカテキンは体内で炭水化物の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を防ぐ効果が期待できます。早食いになり過ぎないように、ひと口ずつよく噛んで召し上がりくださいね。
調理時間 約30分
材料(1人分)
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
みょうが | 1/2個 |
梅干し | 小1/2個 |
塩昆布 | 少々 |
緑茶(ペットボトルでOK) | 2/3カップ |
作り方
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1
ご飯はお茶碗によそい、ラップをかけて常温で20分程度粗熱をとる。
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2
(1のご飯を冷やしている間に)
みょうがは斜めの細切りにする。
梅干しは種を除く。 -
3
1のご飯の上に塩昆布、2のみょうが、梅干しをのせる。
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4
上から冷たく冷やした緑茶を回しかけたらでき上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯の粗熱をとることで冷製のお茶漬けに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 242kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 56.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.03mg |