鶏ささみとキャベツのスープ
78kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
鶏ささみが柔らかく、野菜の甘さが美味しい具沢山の洋風スープです。鶏ささみは、低脂質高たんぱく質なうえに、カリウムを豊富に含みます。カリウムはナトリウムを体外に排出してくれる作用があり、高血圧予防につながります。
材料(2人分)
鶏ささみ | 1本 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
人参 | 2cm |
キャベツ | 2枚 |
●水 | 500ml |
●固形ブイヨン | 1/2個 |
●塩 | 小さじ1/8弱 |
片栗粉 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
-
1
鶏ささみは筋を取り除き、繊維を断ち切るように幅1cmくらいの削ぎ切りにする。酒を揉みこむ。
-
2
たまねぎと人参は薄切りにし、キャベツは一口大に切る。
-
3
鍋にたまねぎ、人参、キャベツ、●を順に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分加熱をする。
-
4
1に片栗粉をまぶして3に加える。再沸騰後、約5分加熱をして鶏ささみに火を通す。
-
5
器に盛り付け、こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏ささみにまぶす片栗粉は、全体に薄くまぶしましょう。多くつけてしまうと溶け出してスープにとろみがつきすぎてしまいます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.7g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 0.5g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |