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170kcal

バナナにんじんスムージー

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管理栄養士
山内 奈菜

バナナとにんじんが苦手な方にも飲みやすいスムージーです。メープルシロップの甘味と香り、ごまの香ばしさで美味しくいただけます。 バナナとにんじんに含まれるカリウムは、体の水分バランスを保つ作用があり、高血圧予防やむくみの解消に期待ができます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

バナナ 1/2本
にんじん 1/4本
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
白すりごま 小さじ1
白すりごま(飾り用) 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    バナナとにんじんは適当な大きさに切る。

  • 2

    ミキサーに、白すりごま(飾り用)以外の材料をすべて入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  • 3

    コップに注ぎ、白すりごま(飾り用)を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは冷凍したものを使うと、ミキサーで攪拌後でも冷たく仕上がり、より美味しく感じられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 34μg
脂質 5.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 27.3g コレステロール 14mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 1.7g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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