214kcal
鮭と大葉のさっぱり茶漬け
忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりのお茶漬けです。鮭には「アスタキサンチン」という抗酸化物質が含まれます。市販のお茶漬けの素を使うより塩分控えめですが、鮭の塩気と大葉のさわやかな香りで美味しくいただけます。
調理時間 約20分
材料(1人分)
ごはん | 110g |
焼鮭 | 1/2切れ |
青しそ | 2枚 |
いりごま | ひとつまみ |
ほうじ茶 | 180ml |
作り方
-
1
大きめの茶碗にご飯をよそい、上に軽くほぐした焼鮭をのせる。
-
2
大葉をせん切りにして1の上にのせ、いりごまを散らす。ほうじ茶をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピは中辛の紅鮭を使用しています。生鮭を使う場合は、塩や醤油で味を調整して下さい。 夏は冷たい麦茶をかけても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 9.9g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 41.3g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |