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214kcal

鮭と大葉のさっぱり茶漬け

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりのお茶漬けです。鮭には「アスタキサンチン」という抗酸化物質が含まれます。市販のお茶漬けの素を使うより塩分控えめですが、鮭の塩気と大葉のさわやかな香りで美味しくいただけます。

調理時間 約20分

材料(1人分)

ごはん 110g
焼鮭 1/2切れ
青しそ 2枚
いりごま ひとつまみ
ほうじ茶 180ml

作り方

  • 1

    大きめの茶碗にご飯をよそい、上に軽くほぐした焼鮭をのせる。

  • 2

    大葉をせん切りにして1の上にのせ、いりごまを散らす。ほうじ茶をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピは中辛の紅鮭を使用しています。生鮭を使う場合は、塩や醤油で味を調整して下さい。 夏は冷たい麦茶をかけても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 9.9g 葉酸 35μg
脂質 1.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 41.3g コレステロール 20mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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