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67kcal

えびと長芋の茶碗蒸し

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管理栄養士
山内 奈菜

鍋で作れる!白だしを活用したお手軽茶碗蒸しです。基本のえび入り茶碗蒸しに長芋を加えて、食感が嬉しい一品に仕上げました。長芋に含まれるカリウムは体内の塩分調節を促すはたらきがあり、高血圧の予防効果に期待ができます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

むきえび 30g
長芋 3cm
しいたけ 2枚
三つ葉 2本
●卵 1個
●水 180ml
●白だし 小さじ2杯

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    準備:蓋つきの鍋に、器が半分くらい浸る量の湯を沸かす。蓋は布巾や手ぬぐいを巻き付ける(加熱中に茶碗蒸しの中に水滴が落ちないようにするため)。

  • 2

    むきえびは、背ワタがあるものは、包丁で背を開いて背ワタを取り除いてから2~3cmに切る。

  • 3

    長芋は薄めのいちょう切りにする。
    しいたけは軸を切り落として4等分に切る。

  • 4

    三つ葉は根を切り、湯に30秒ほど浸して柔らかくしてから結ぶ。

  • 5

    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ザルで濾す。

  • 6

    器に2.3を分け入れて、5をやさしく注ぐ。表面の気泡をスプーンなどで取り除く。

  • 7

    鍋の湯が沸騰したところに、濡れ布巾を鍋底に入れ、6を並べ、蓋をして蒸す。
    加熱時間:中火2分→弱火8分→蓋を開けて三つ葉をのせて、蓋をする→火を消して余熱8分

  • 8

    器を少し傾けて、出てくるだし汁が透明であればできあがり。
    だし汁が濁っている場合には、弱火で2~3分蒸して、火を消して余熱3分~で様子を見る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し調理は鍋の蓋を開けないことが基本ですが、中の様子が気になったら1.2回、蓋を少し開けて確認しても大丈夫です。蓋を開けたらその都度、火を少し強めて湯を沸騰させ、また弱火にして蒸しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 27μg
脂質 3.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.7g コレステロール 126mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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