鱈の茶碗蒸し
86kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
鱈の旨みが効いた、中華風味の上品な茶碗蒸しは、たんぱく質不足の献立にもおすすめの一品です。蒸し器がなくても鍋で簡単に作れます。 卵と鱈に含まれるビタミンEとカリウムは、血管を正常に保つ効果に期待ができます。
材料(2人分)
鱈 | 1切れ(100g) |
塩 | 小さじ1/8 |
●卵 | 1個 |
●水 | 180ml |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
●みりん | 小さじ1/2 |
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
ぎんなん(水煮) | 2個 |
三つ葉の葉 | 2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
準備:蓋つきの鍋に、器が半分くらい浸る量の湯を沸かす。蓋は布巾や手ぬぐいを巻き付ける(加熱中に茶碗蒸しの中に水滴が落ちないようにするため)。
-
2
鱈は4等分に切り、両面に塩をふり、冷蔵庫で約10分間おく。
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3
ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ザルで濾す。
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4
2の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、酒をかけてから器に分け入れる。3をやさしく注ぎ入れ、スプーンなどで表面の気泡を取り除く。
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5
鍋の湯が沸騰したところに、濡れ布巾を鍋底に入れてから、4を並べ、蓋をして蒸す。
加熱時間:中火2分→弱火8分→卵液の表面がふるふると揺れるまで固まったら、ぎんなんと三つ葉の葉をのせる→再び蓋をして弱火1分→火を消して余熱10分 -
6
器を少し傾けて、だし汁が透明であればできあがり。
だし汁が濁っている場合には、弱火で2~3分蒸して、火を消して余熱3分~で様子を見る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵液だけでなく鱈にも火を通すために、余熱は10分しっかりとりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.1g | コレステロール | 131mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |