{:alt=>"鱈の茶碗蒸し", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8518/f23adc66-4b6d-42c6-9bab-31f4a72e5e87.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
86kcal

鱈の茶碗蒸し

{:alt=>"山内 奈菜", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/35/1943a4ca-315a-4950-905e-1dcd78b40951.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
山内 奈菜

鱈の旨みが効いた、中華風味の上品な茶碗蒸しは、たんぱく質不足の献立にもおすすめの一品です。蒸し器がなくても鍋で簡単に作れます。 卵と鱈に含まれるビタミンEとカリウムは、血管を正常に保つ効果に期待ができます。

調理時間 約45分

材料(2人分)

1切れ(100g)
小さじ1/8
●卵 1個
●水 180ml
●鶏ガラスープの素 小さじ1/3
●みりん 小さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1/2
ぎんなん(水煮) 2個
三つ葉の葉 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    準備:蓋つきの鍋に、器が半分くらい浸る量の湯を沸かす。蓋は布巾や手ぬぐいを巻き付ける(加熱中に茶碗蒸しの中に水滴が落ちないようにするため)。

  • 2

    鱈は4等分に切り、両面に塩をふり、冷蔵庫で約10分間おく。

  • 3

    ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ザルで濾す。

  • 4

    2の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、酒をかけてから器に分け入れる。3をやさしく注ぎ入れ、スプーンなどで表面の気泡を取り除く。

  • 5

    鍋の湯が沸騰したところに、濡れ布巾を鍋底に入れてから、4を並べ、蓋をして蒸す。
    加熱時間:中火2分→弱火8分→卵液の表面がふるふると揺れるまで固まったら、ぎんなんと三つ葉の葉をのせる→再び蓋をして弱火1分→火を消して余熱10分

  • 6

    器を少し傾けて、だし汁が透明であればできあがり。
    だし汁が濁っている場合には、弱火で2~3分蒸して、火を消して余熱3分~で様子を見る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵液だけでなく鱈にも火を通すために、余熱は10分しっかりとりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 18μg
脂質 3.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.1g コレステロール 131mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.1g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"山内 奈菜", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/35/1943a4ca-315a-4950-905e-1dcd78b40951.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る