オーブンで作る!マシュマロフレンチトースト

オーブンで作る!マシュマロフレンチトースト
343kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

焼いたマシュマロのふわとろ食感を楽しめるフレンチトーストです。フライパンではなくオーブンで焼くため、油を使わずヘルシーに仕上がります。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

バゲット(厚さ2cm) 4切れ
マシュマロ(小さいタイプ) 8個
低脂肪乳 1/2カップ
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは200℃に予熱を入れる。

  • 2

    ボウルに卵と低脂肪乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、バットに移す。

  • 3

    バケットを2のバットの卵液に10分浸して裏返し、更に10分間浸して、両面に卵液を染み込ませる。

  • 4

    天板にクッキングシートを敷いて3のバゲットを並べ、200℃のオーブンで約10分焼く。

  • 5

    一旦、オーブンから天板を取り出す。
    バゲット1切れにつき、マシュマロを2個ずつトッピングし、更にオーブンで3分ほど焼く。

  • 6

    マシュマロに焼き目がついたら天板を取り出し、フレンチトーストをお皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは小さいマシュマロを使っていますが、一般的なサイズのマシュマロを使う場合は1切れにつき1個のマシュマロをトッピングしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 343kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 48μg
脂質 7.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 52.6g コレステロール 191mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 1.9g
1.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す