96kcal
豆乳茶碗蒸し カニカマあんかけ
だしの代わりに豆乳を使ったやさしい甘さの茶碗蒸しです。仕上げにあんかけをかけるので、レンジ加熱で、茶碗蒸しにすが入ってしまっても大丈夫!カニカマは手軽に使えて見栄えも良くなり、低脂質なのもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
カニカマ | 2本 |
アスパラガス | 1本(細いものなら2本) |
パプリカ(赤) | 少量(10g) |
●水 | 1カップ |
●鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
●みりん | 小さじ1 |
★卵 | 1個 |
★豆乳(無調整) | 3/4カップ |
★塩 | 小さじ1/8 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ2/3~ |
水 | 小さじ1と1/3~ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
カニカマは長さを半分にしてからほぐす。
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを除き、斜め薄切りにする。
パプリカはヘタとタネを除き、小さめの角切りにする。 -
2
鍋に1、●を入れて中火にかけ、沸騰後約2分加熱をする。水溶き片栗粉を少しずつ加え、再沸騰させてとろみをつける。
-
3
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
-
4
耐熱の器に3を濾し入れる。軽くラップをしてレンジで300W2分〜表面が揺れる程度に固まるまで、様子を見ながら加熱をする。
-
5
4に2をかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵液のレンジ加熱では、周りだけ先に固くなることがあります。その場合はラップをしっかりとかけなおして5分~保温して様子を見ましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 96kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 103mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |