ビタミンたっぷり!ほうれん草蒸しパン

ビタミンたっぷり!ほうれん草蒸しパン
180kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

ほうれん草ペーストを混ぜ込んだ、緑色が綺麗な蒸しパンです。ほうれん草を加えることでビタミンをたっぷりと摂れますよ。レーズンの食感と甘みがアクセントになったヘルシーデザートです。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
ほうれん草 1/2袋(100g)
砂糖 18g
1個
オリーブ油 12g
レーズン 30g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめふるっておく。
    蒸し器に水(分量外)を入れて沸騰させておく。
    水滴が落ちないよう、蒸し器のふたにさらしを巻く。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を入れ柔らかくなるまで茹でる。
    ざるに取って流水にさらし、しっかりと水気を絞って3cm幅程度に切る。

  • 3

    フードプロセッサーに2の切ったほうれん草を入れて撹拌する。
    更に、砂糖、卵、オリーブ油を入れてペースト状になるまで撹拌する。

  • 4

    3のほうれん草ペーストをボウルに入れ、1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラなどでよく混ぜる。

  • 5

    耐熱性のカップを4個分準備し、4の生地を入れる。
    その上からレーズンを散らす。

  • 6

    蒸し器に5のカップを並べ、中火で20分蒸す。
    蒸しパンに竹串を刺してみて、生地がつかなければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レーズンは生地に混ぜ込んでもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 62μg
脂質 4.8g ビタミンC 9mg
炭水化物 30.6g コレステロール 46mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す