うなぎ風竹輪とにら玉炒め
216kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
うなぎの代わりに竹輪で作る!土用の丑の日に楽しめる格安レシピです。野菜も手に入りやすい食材を使いながらも、ビタミン類・食物繊維をしっかり補います。食物繊維は、血糖値の上昇を穏やかにする作用が期待できます。
材料(1人分)
竹輪 | 小3本(30g) |
たまねぎ | 1/4個 |
にら | 5本 |
ミニトマト | 3個 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1/2 |
ごま油(卵用) | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油(野菜用) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
竹輪は縦に半分に切る。内側の白い部分に、縦に幅2〜3mm間隔で、4~5本の切り込みを入れてから、横向きにして食べやすい大きさに切る。
-
2
たまねぎは繊維に沿って、幅1cmに切る。
にらは4~5cmに切る。
ミニトマトは半分に切る。 -
3
フライパンに1と●を加え、良く絡めてから火をつけ、弱めの中火で竹輪を焼く。特に、竹輪の表側に良い焼き色が付くように焼き、取り出す。
-
4
別のフライパンでごま油(卵用)を十分に熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で混ぜながら半熟になるくらいまで炒めて、取り出す。
-
5
4の空いたフライパンでごま油(野菜用)を熱し、たまねぎとにらを中火で炒める。全体に油が絡んだら塩を加えて混ぜ、ミニトマトと4を加えて、さっと炒める。
ミニトマトの皮が柔らかくなり、卵が全体に絡んだら、皿に盛りつける。 -
6
3の竹輪を飾り、できあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うなぎ風に仕上げた竹輪は、その他の食材と一緒に炒めてしまうと色が薄くなってしまうので、盛り付けのときに飾ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.6g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 15.7g | コレステロール | 211mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.1mg |