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179kcal

鶏ひき肉とカラフル野菜の塩麹炒め

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管理栄養士
井上 慶子

味付けは万能調味料の塩麹で決まり!パプリカとほうれん草を合わせた、見た目にもカラフルな主菜です。鶏ひき肉を使うので切るものも少なく、調理もフライパンひとつでOK!しょうがが味のアクセントになっています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

赤パプリカ 1/2個
ほうれん草 2株
小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
鶏ひき肉 60g
塩麹 大さじ1/2
酒(清酒) 小さじ1

作り方

  • 1

    赤パプリカはへたや種をとり、縦8等分に切る。ほうれん草は洗って根元を1cmほど切り、4等分に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンにしょうがのみじん切りを入れ、香りがしたら鶏ひき肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。

  • 3

    2に1のパプリカとほうれん草の茎を加え、中火でしんなりするまで炒める。

  • 4

    2に塩麹と酒(清酒)、ほうれん草の葉を加え強火で30秒ほど一気に手早く炒める。

  • 5

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しょうがは、チューブタイプのおろししょうがで代用しても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 123μg
脂質 11.5g ビタミンC 115mg
炭水化物 8.5g コレステロール 48mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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