ズッキーニとわかめのぽん酢しょうゆ和え
23kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      ズッキーニとわかめを、ぽん酢しょうゆで和えたシンプルな副菜です。ズッキーニは軽く塩もみして、ほどよく食感を残します。手軽にできるので、時間のない時におすすめです。
材料(2人分)
| ズッキーニ | 1本 | 
| 塩(塩もみ用) | 少々 | 
| カットわかめ | 4g | 
| しょうが | 1かけ | 
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ1/2強 | 
| 白ごま | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
ズッキーニは端のヘタと固い部分を切り落とし、スライサーでスライスする。ボウルに入れ、塩(塩もみ用)をふり10分ほど置いてしんなりさせる。
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                    2
カットわかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻し、ザルにあげて水気を切る。しょうがはすりおろす。
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                    3
1の水気をペーパーで押さえてとり、別のボウルに入れる。
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                    4
2のわかめも手でぎゅっと水気を絞り、3に加える。ぽん酢しょうゆと2のしょうがを加え全体に味がいきわたるように和える。
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                    5
器に盛り、白ごまをふる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              水で戻したわかめは、味がぼやけないようにしっかりと水を切りましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 23kcal | ビタミンB2 | 0.05mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 16mg | 
| 炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |