レンジ調理!油不使用カレーうどん
290kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
電子レンジで作ることで手間だけでなく調理油もカットできます。一般的な市販のカレールウはスパイス以外にも小麦粉や油の配合が多いので、今回はスパイスだけで出来ているカレー粉を使って大幅にカロリーカットしています。
材料(1人分)
長ネギ | 1/2本(50g) |
小松菜 | 1/2株(25g) |
鶏もも肉(皮無し) | 40g |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ2弱 |
水 | 200ml |
冷凍うどん | 200g |
七味唐辛子 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
長ネギは斜め薄切り、小松菜は3cmの長さに切る。鶏もも肉は小さめひと口大に切り、カレー粉と片栗粉をまぶしておく。
-
2
深さがある耐熱容器に、1で用意した長ネギ・小松菜・鶏もも肉と、麺つゆ、水、冷凍うどん(凍ったまま)を順番に入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで10分加熱する。
-
3
2を取り出し、鶏もも肉に火が通りうどんが温まっていることを確認したら、全体をよく混ぜる。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ネギや小松菜といった下処理がいらなく、火の通りが早い野菜を使うとことは手軽&具沢山を可能にするポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 290kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 3.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 55.3g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |