312kcal
家族で楽しむ!ホットプレート焼きそば
家族や友達と楽しめるホットプレート焼きそばです。野菜をたっぷりと加えて具沢山にするので、麺の量が少なめでも満足感のある、ダイエット中でも安心して楽しめる一品となります。風味のよいかつお節や青のりをトッピングすることで、塩分控えめでも美味しく仕上がりますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(4人分)
にら | 1袋 |
キャベツ | 1/4玉 |
人参 | 1/4本 |
豚もも肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ2 |
蒸し中華麺 | 3玉(450g) |
卵 | 2個 |
お好み焼きソース | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
かつお節 | 3g |
青のり | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
にらは3cmの長さに切る。
キャベツは一口サイズのざく切りにする。
人参は皮を剥き、3cmの長さの薄切りにする。
豚肉は長いものであれば、食べやすい大きさ(5cmくらいの長さ)に切る。 -
2
ホットプレートにごま油を入れ、200℃に加熱する。
1の野菜と肉を入れ、へらなどで軽く炒め合わせる。 -
3
中華麺を2の炒めた野菜と肉の上にのせる。
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。 -
4
蓋を開け、へらを使って具材と麺を炒め合わせる。
-
5
お好みソースとオイスターソースを加えて更に炒め合わせ、全体に絡める。
目玉焼きをのせ、かつお節と青のりをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お野菜はお好みのものでOKです!お肉に代わりにシーフードミックスを使うのもおすすめですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 312kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 49.2g | コレステロール | 110mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 5.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.3mg |