44kcal
ベジブロスで野菜たっぷりスープ
ベジブロスとは、野菜くずで作っただしのことです。普段は捨ててしまう野菜くずですが、実はとても美味しいだしを取ることができます。汁物は塩分量が多くなってしまいがちなメニューですが、野菜の旨味たっぷりなので、薄味でも満足感のある味に仕上がり、減塩にもつながりますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約130円
材料(4人分)
人参 | 1本 |
パプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 1玉 |
セロリ | 1本 |
水 | 1000㏄ |
酒 | 小さじ1 |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
人参はヘタと皮を剥き、いちょう切りにする。
パプリカはヘタとワタを取り除き、横半分に切って薄切りにする。
玉ねぎは皮を剥いて根を落とし、横半分に切って薄切りにする。
セロリは葉を切り取ってスジを取り、5mm幅に切る。 -
2
ベジブロスを作る。
1の野菜のヘタや皮、ワタ、葉などを綺麗に洗って鍋に入れ、水と酒を入れて火にかける。 -
3
沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
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4
鍋の火を止め、目の細かいザルやさらしなどを使ってスープをこしたら、ベジブロスは完成。
-
5
4で完成したベジブロスを再度鍋に入れ、1の野菜とコンソメを加えて15分ほど中火で煮込み、野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を整える。
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回使った野菜以外にも、大根の皮やトマトのヘタ、カボチャのワタ、とうもろこしの芯、さつまいもの皮などもベジブロスの材料として使えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 44kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 11.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |