ごまたっぷり!クレソンとエリンギのガーリックソテー

ごまたっぷり!クレソンとエリンギのガーリックソテー
128kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

ステーキに添えたりサラダにして、生で食べることが多いクレソン。今回はエリンギと合わせて食べ応えのあるソテーにします。バターとにんにくの香りがたならない!白ごまをたっぷり入れることで、風味のアクセントになります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

クレソン 1株
にんにく 1かけ
エリンギ 2本
バター 10g
少々
白ごま 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    クレソンはエリンギの長さに合わせて2等分に切る。にんにくは薄くスライスする。

  • 2

    エリンギは縦8等分に手で割く。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れる。香りがしたらエリンギを加えしんなりするまで炒める。

  • 4

    クレソンの茎部分を加えサッと炒め、さらに葉と塩、白ごまを加え10秒ほどさっと強火で炒める。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クレソンは食感を損なわないよう、火を通しすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 93μg
脂質 10.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 7.4g コレステロール 21mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 4.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す